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무알코올 (논알콜) 와인, 왜 이렇게 맛있어졌을까? 첨단 기술 덕분에 달라진 풍미의 비밀!

와셀뉴 2025. 7. 12. 07:50
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무알코올 와인이 왜 이렇게 맛있어졌을까요? 진공 증류, 역삼투압, 스피닝 콘 칼럼 같은 첨단 제조 기술 덕분에 일반 와인 못지않은 향과 풍미를 살릴 수 있게 됐어요.

 
 
예전에는 무알코올 와인 하면 그냥 단맛만 나는 포도음료라고 생각했는데, 요즘은 “이게 정말 무알코올 맞아?” 싶을 정도로 달라졌어요.
 

그 이유가 뭘까요? 
답은 바로 첨단 제조 기술에 있답니다!


예전엔 무알코올 와인 한 번 드셔보시고
“이거 그냥 포도주스 아냐?” 하신 분들 많으셨죠?

저도 옛날엔 그랬어요. 그래서 손님들에게 권하지 않기도 했지요. 근데 요즘은 진짜 달라졌습니다. 괜찮은 무알콜 (논알코올)을 찾았거든요,
 
 무알콜 와인이 참 괜찮아졌어요.
그 뒤엔 첨단 제조 기술이 숨어있어요!

무알콜와인, 잘 고르면 이것 또한 축복 ㅎㅎ


논알콜 와인

왜 이렇게 맛있어졌을까?
 

과거엔 알콜만 제거하면 끝이었어요.
그래서 와인의 향과 구조감이 같이 날아가서
이게 무슨 와인이야 싶었죠ㅜㅜ

근데 요즘은 
진공 증류, 역삼투압, 스피닝 콘 칼럼 같은 첨단 공정 덕분에 알콜만 쏙 빼면서 풍미는 최대한 살려낸답니다. 
 



대표적인 첨단 제조 방식

 

✔️ 진공 증류법
낮은 온도(25~30℃)에서 알코올만 증발시켜서
고온에서 날아가는 향 성분 손실을 줄여줘요.
빠진 향은 다시 합쳐서 맛을 복원하죠.
 
 

✔️ 역삼투압(Reverse Osmosis)
멤브레인 필터로 알코올과 물만 빼고,
풍미 화합물은 농축해서 다시 합쳐요.
덕분에 와인의 복합적인 향과 타닌이 살아있어요.
 


✔️ 스피닝 콘 칼럼
원심력과 저온 증발을 이용해 향과 알코올을 층별로 분리하고
알코올만 빼고 나머지 향은 다시 넣어주는 고급 방식이에요.
 
 



기술 발전 덕분에 달라진 점


이런 기술 덕분에 무알콜 와인도
전통 와인 못지않은 풍미와 구조감을 느낄 수 있어요.
심지어 오크 숙성이나 블렌딩까지 해서
입안 질감이 한층 깊어졌죠♡

물론 알콜이 주는 묵직한 여운까지
완벽히 같진 않지만~

술 못 마시거나 덜 마시고 싶은 분들에겐
진짜 매력적인 대안입니다!!!^^
 



논알콜
앞으로  품질이  더 좋아질까?

앞으로 더 다양해질 거라고 해요.
논알콜이면서 화이트를 넘어서 레드,  로제, 스파클링까지 스타일이 늘고 있고 종교, 임신, 강 등의 이유로 찾는 분들이 늘어나면서 기술도 더 정교해질 거라고 합니다.

논알콜 와인은 그냥 포도주스 대체품이 아니라고 말하고 싶네요.

첨단 기술 덕분에
이제는 와인 못 마시는 상황에서도 와인다운 풍미를 느낄 수 있는 ‘진짜 대안’인거죠!! 

모임 자리에서 추천드린 논알콜와인 한 번만 맛보세요. 
놀라실 거예요!
 
 

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