스페인 화이트 와인 품종! 베르데호, 알바리뇨, 마카베오, 고데요에 대해 지역별 특징과 향미, 음식 궁합까지 정리했습니다. 상큼하고 산뜻한 와인을 좋아하신다면 꼭 읽어보세요.
지난 시간엔 스페인을 대표하는 레드 품종을 살펴봤는데요.
와인 하면 역시 레드라는 이미지가 강하지만,
사실 스페인은 화이트 와인의 숨은 강자이기도 해요. (tmi 전 화이트파)
오늘은 덜 알려졌지만,
마셔보면 ‘오!’ 하는
스페인 화이트 와인 품종을 소개할게요.
이름은 생소하지만
마실수록 그 매력에 빠지실 거랍니다~
레드 보다 화이트!!
스페인 화이트 와인 품종 정리

산뜻한 매력, 스페인 화이트 품종
1. 베르데호(Verdejo) 루에다의 보석
스페인에서 가장 인기 있는 화이트 품종 중 하나인
베르데호는 주로 루에다(Rueda) 지역에서 재배해요.
청사과, 라임, 허브, 펜넬 같은 향이 풍부하게 퍼지는 스타일이죠.
신선하고 드라이한 맛에 산도가 높아
여름철에 마시기 좋은 와인으로도 꼽히죠.
소비뇽 블랑과 비슷하다는 말을 듣지만,
베르데호 특유의 견과류 느낌과 허브향은 구분 포인트예요.
맛은
풋사과, 멜론, 라임 같은 과일 향에 가벼운 허브 느낌도
살짝 나고요,미네랄리티도 느껴져서 입안이 깔끔해지는
느낌이 들어요.
곁들이면 좋은 음식
생새우, 굴, 샐러드처럼 깔끔한 음식이 딱이에요!
2. 알바리뇨(Albariño) 바다를 닮은 와인
이름도 귀엽죠?
갈리시아(Galicia) 지역, 특히 리아스 바이샤스(Rías Baixas)에서 주로 재배되는 알바리뇨는 스페인 북서부를 대표하는 품종이에요.
이 와인을 마시면 대체로 바다를 떠올리는 사람들이 많아요.
그 이유는 바로, 짠맛을 느낄 정도의 미네랄리티 때문인데요.
이게 바로 매력이에요.
복숭아, 레몬, 살구 같은 부드러운 과일 향과 함께
생선, 굴, 조개 요리와 환상적으로 어울립니다.
스페인 해산물 요리에 가장 많이 어울리는 품종으로도 유명하죠.
추천 페어링
여름에 조개구이에 먹어보세요. 저는 추석에 선물 받은 문어를 집에서 삶아서 레몬 살짝 뿌려서 먹었어요. 짭짤한 맛이 정말 좋더라고요. 그리고 봉골레에도 먹으면 정말 맛있죠! !
조개 육수를 계속 마시고 싶어지거든요. 알바리뇨는 제가 좋아하는 품종이어서 이렇게 말이 길어지고 마네요!!
3. 고데요(Godello) 스페인의 히든카드
요즘 와인에 관심이 높은 사람들 사이에서 조용히 인기를 끌고 있는 품종이죠.
고데요는 알바리뇨와 같은 갈리시아 지역에서 재배하는데
내륙 지역인 발데오라스(Valdeorras)에서 자라고
재배 면적이 넓지는 않아요
그렇지만 훨씬 더 복합적이고 구조감 있는 화이트 와인을 만들어내죠.
샤르도네 못지않은 풍부함과 미네랄리티를 자랑해요.
약간의 오크 숙성을 거친 고데요 와인은
화이트 와인인데도 바디감이 탄탄하고 숙성 잠재력도 높죠.
풍성한 과일향에 구조감도 있고,
특히 고급 화이트 와인을 찾는 분들이라면
한 번쯤 도전해볼 만한 품종이에요.
신맛보다는 복합미, 깊은 맛을 원하는 분들이라면
고데요가 분명히 와인 취향을 넓혀줄 거예요.
스페인 고급 레스토랑에서도 자주 쓰이는 품종이에요.
어울리는 음식: 그릴드 치킨, 크림소스 파스타 같은 요리와 어울려요.
4. 마카베오(Macabeo) 스파클링 와인의 핵심
마카베오, 혹은 비우라(Viura)로도 불리는 이 품종은 스페인 전통 스파클링 와인인 카바(Cava)의 핵심 품종이에요. 또, 스틸 화이트 와인으로 만들면, 가벼우면서도 은은한 꽃향기와 꿀, 사과 향이 매력적이죠.
특히 리오하 화이트 와인에 많이 들어가요.
리오하 지역에서는 오크 숙성을 거친 비우라 화이트 와인도 많아서, 보다 진중한 스타일도 만날 수 있어요. 섬세하지만 지루하지 않은 와인을 찾는 분께 추천드려요.
마카베오는 가볍고 섬세한 복숭아, 천도복숭아 같은 과일, 플로럴 한 느낌이 특징이고, 산도가 낮은 편이지만, 이른 수확 시 산도와 신선함을 살릴 수 있어요.
단독 품종 와인은 향이 강하지 않고 산도가 낮아 장기 숙성력이 높지 않지만, 블렌딩 시 다른 품종의 개성을 살려주는 중요한 역할을 한답니다.

스페인 와인? 하면
당연히 리오하의 템프라니요만 떠오르셨나요?
화이트 와인도 이렇게나 매력적인 품종들이 많답니다.
ദ്ദി(៸៸›ᴗ‹៸៸ )
입문자라면 베르데호나 알바리뇨부터,
좀 더 깊이 들어가고 싶다면 고데요까지 도전해 보세요.
다음엔 이 품종들로 만든 와셀뉴가 추천하는
스페인 화이트 와인 리스트도 이어서 소개할게요.
온전히 저의 편견이 담긴 리스트 랍니다.
안녕