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템프라니요(Tempranillo), 왜 스페인 와인의 중심일까? 음식 페어링 Check!

와셀뉴 2025. 5. 22. 16:54
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스페인을 대표하는 와인 품종, 템프라니요! 어떤 음식과 어울리는지부터 숙성 단계별 페어링까지, 입문자도 알기 쉽게 정리했어요.

 

“스페인 와인 중에서 뭐가 제일 유명해요?”
이 질문을 받으면 망설임 없이  템프라니요(Tempranillo)라고 대답할 수 있겠죠!
 
스페인을 대표하는 적포도 품종이자, 리오하(Rioja)와 리베라 델 두에로(Ribera del Duero) 같은 최고급 와인을 만드는 핵심 품종이에요. 그런데 이 템프라니요, 맛도 맛이지만 음식과의 궁합이 너무 좋아서  꼭 소개하고 싶었습니다. 
 
처음 와인에 입문했을땐 음.. 구별이 잘 안되서
어려운 품종이었지만
지금은 너무 좋아하는 품종이죠!!

특히 식사 자리에 함께하기 좋은 와인이랍니다.
 

템프라니요(Tempranillo)

왜 스페인 와인의 중심이 될 수 있었는지 

오늘 한 번 알아가 보아요!

 

세상에는 이렇게 많은 포도가 있다. 환경에 따라 맛이 달라진다니


템프라니요, 어떤 품종이에요?

 
'템프라노(temprano)'라는 단어에서 왔는데, 뜻은 ‘일찍’이에요. 익는 시기가 빠른 품종이라는 얘기죠. 중간에서 풀바디까지 다양한 스타일을 만들 수 있고, 탄닌과 산도는 적당한 편이라 음식과 정말 잘 어울려요. 오크 숙성을 잘 받아서 바닐라, 가죽, 담배 같은 복합적인 향도 멋지게 살아나요.
 
템프라니요 품종을 아직 한 번도 맛본 적이 없다면?
카베르네 소비뇽과 피노 누아의 중간적인 맛을 낸다고 생각하시면 됩니다. 숙성된 경우, 피노 누아 뉘앙스가 있더라고요.
와인은 색이 짙고, 딸기, 블랙베리, 블랙체리, 멀베리, 그리고 라즈베리 향을 내며, 버터, 담배, 자두, 코코아 풍미 등도 느낄 수 있어요.
 

 

템프라니요의 주산지와 특징


템프라니요는 스페인 전역에서 다양한 이름으로 재배돼요.
그중에서도 아래 지역들이 가장 고급 와인을 만드는 곳이랍니다.

리오하 (Rioja)
스페인의 와인 수도!
우아하고 전통적인 스타일의 템프라니요가 대표적이에요.

리베라 델 두에로 (Ribera del Duero)
고도가 높고 일교차 큰 지역이라,진하고 농축된 와인이 나와요.
더 힘 있고 묵직한 스타일을 원한다면 이쪽!

토로 (Toro)
여기선 템프라니요를 '틴타 데 토로(Tinta de Toro)'라고 
불러요. 풍부하고 활기찬 스타일의 와인이 많아요.
 



템프라니요와 찰떡궁합 음식들


구운 고기 요리
소고기 스테이크, 양갈비, 바비큐 폭립까지 전부 다 OK!
템프라니요의 탄닌이 고기의 육즙과 지방을 딱 잡아줘서, 입안이 깔끔해져요.

🇪🇸 스페인 전통 요리
초리조, 타파스, 파에야처럼 진하고 향신료가 들어간 스페인 음식엔 말할 것도 없고요.
같은 고향이라 그런지 정말 환상의 조합이에요.

숙성 치즈
훈제 치즈, 오래된 고다랑도 잘 어울려요. 짭짤하고 고소한 맛이 와인의 과일향을 더욱 살려줘요.

하몽 (이베리코)
고소하고 짭짤한 하몽과 템프라니요는 그냥 국룰이에요.
하몽 한 점, 와인 한 모금이면 입 안이 스페인이 됩니다. 이건 우리나라에서도 쉽게 구할 수 있으니 꼭 같이 드셔보세요 강추! 


하몽,치즈와 유독 잘어울리는 템프라니요 품종!

토마토 베이스 요리
파스타, 피자, 토마토 리소토처럼 산도가 있는 음식엔 역시 템프라니요의 균형 잡힌 산미가 딱 맞아요.

구운 채소, 버섯 요리
그릴드 가지, 파프리카, 버섯 등 채소 요리와도 잘 어울려요.
특히 훈연한 채소에는 와인의 오크향이 잘 스며들어요!!
 
음식 페어링을 잘하면 더욱더 맛있는 시간이 되겠죠
먹어보시고 어울리는게 있으셨다면 알려주세요!!
 


 

숙성 단계별 음식 매칭 팁

 
템프라니요는 숙성 기간에 따라 스타일이 아주 달라지는데요
그 말인즉슨, 어울리는 음식도 조금씩 바뀐다는 뜻이죠. 같은 품종이라도 ‘언제 마시느냐’에 따라 느낌이 달라지는 매력이랄까요?^^
그럼 숙성 단계별로  어떤 음식이 잘 어울리는지 하나씩 알아볼게요.



1. 호벤 (Joven) 

막 만든 와인의 상큼함!

오크 숙성 없이, 만든 지 얼마 안 된 신선한 스타일이에요.
과일향이 살아 있고 가볍게 마시기 좋아요.
어울리는 음식은요?
타파스, 토마토 파스타, 가벼운 채소볶음 같은 심플한 요리들이 잘 맞아요.
맛도 무겁지 않으니까 부담 없이 한잔 하기 좋아요.
 
 
 


2. 크리안자 (Crianza)

적당히 익어 맛이 탄탄해졌어요


최소 2년 숙성, 그중 6개월~1년은 오크통에서 숙성해요.
과일향과 오크향이 적절히 어우러지고, 탄닌도 조금 더 느껴져요.
잘 어울리는 음식은?
바비큐, 하몽, 만체고 치즈처럼 풍미 있는 요리들이에요.
짭짤하고 진한 음식이 와인의 균형 잡힌 맛과 찰떡이에요!
 
 
 


3. 레세르바 (Reserva)

숙성이 더해져 깊은 맛

최소 3년 숙성, 그중 1년 이상은 오크에서 시간을 보내요.
향이 더 복합적이고 부드러워지면서 깊이가 생겨요.
어울리는 음식은요?
양갈비, 찹스테이크, 진한 소스가 들어간 고기 요리랑 잘 맞아요.
입안에 착 감기는 와인의 매력을 느끼기 딱 좋은 시점이에요.
 
 


4. 그랑 레세르바 (Gran Reserva)

시간이 만든 예술

최소 5년 숙성, 오크와 병 속에서 오랜 시간 숙성돼요.
부드럽고 우아하면서 향은 정말 복합적이에요. 약간 묵직한 분위기까지 느껴지죠.
이 와인엔 뭐가 좋을까요?
한우, 와규 같은 고급 육류, 트러플 리소토, 잘 숙성된 치즈와 함께 먹으면
진짜 ‘인생 와인’이 될 수 있어요.╰( ^o^)╮
 


 
숙성 단계에 따라
스타일이 달라지는 템프라니요!!

그날 먹을 음식에 맞춰
골라 마시기 좋겠죠?

입문자도, 와인러버들도
다 만족할 수밖에 없는 품종이랍니다.

호벤 : 오크 숙성 없이 가볍고 과일향 중심 타파스, 토마토 파스타, 채소볶음
크리안자:오크 숙성 6~12개월, 구조감 있음 바비큐, 하몽, 숙성 치즈
레세르바:숙성 3년 이상, 더 깊은 풍미 양갈비, 찹스테이크, 짙은 소스 요리
그랑 레세르바: 숙성 5년 이상, 부드럽고 복합적 한우, 와규, 송로버섯 리조또

 
 
 
 




지금은 스페인에서 가장 널리 재배되고 있는 와인용 포도는 템프라니요입니다. 예전엔 아이렌(Airén)이 가장 많았지만, 이젠 템프라니요가 주인공이죠. 약 20만 헥타르 이상 심어져 있어요.
 
그중에서도
스페인의 로망이자 템프라니요의 절정이라고 불리는
베가 시실리아 우니코 (Vega Sicilia Único) 흔히 '스페인의 로마네 꽁띠'로 불리는 와인부터

리오하의 정통성을 잘 보여주는
마르케스 데 리스칼 리제르바 (Marqués de Riscal Reserva)
같이  멋지고 고급스러운  와인들이 많답니다. 앞으로 알아갈 것들이 너무너무 많아요~

템프라니요 품종을 이해하면
스페인 레드 와인의 중심축이 보이기 시작합니다
.
다음 편에서는  템프라니요의 특징이 잘 드러난
베가 시실리아 우니코, 마르케스 데 리스칼 리제르바에  대해 소개해드릴게요.
 
 
 
 

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