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모스카토 다스티 3대장, 달콤함의 철학을 담은 이탈리아 3대 와이너리

와셀뉴 2025. 5. 15. 15:53
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모스카토 다스티의 진짜 얼굴, 이탈리아 3대 와이너리 비교 추천

 
‘모스카토 다스티’라고 하면 
많은 사람들이 달콤하고 가벼운 와인을 떠올립니다.

그래서인지 와인에 익숙한 소비자들 사이에서는
모스카토 다스티를
종종 진지한 테이블 와인보다는
입문용, 혹은 디저트용으로만
생각하기도 하죠.


하지만 모스카토 다스티는 그 단맛 이면에,
지역성과 전통, 품질 통제를 바탕으로 한 정통 DOCG 등급 와인이라는 정체성을 지니고 있답니다.



오늘 소개할
라 스피네타(La Spinetta), 비에띠(Vietti),
파올로 사라코(Paolo Saracco)는
모스카토 스타일을 단순히 ‘달콤한 와인’의 범주에 놀지 않고, 하나의 예술적 표현으로 확장시킨 대표적인 와이너리들입니다.

같은 품종, 같은 지역임에도 이 세 곳의  향, 질감, 구조감은 뚜렷하게 다릅니다.
 
여러분이 이 세 와인의 차이를 이해하는 순간, 
모스카토 다스티에 대한 인식은 완전히 달라질 것입니다
 
이번장에서는 
이 특별한 와인을 진지하게 만드는 사람들과
이탈리아 모스카토 다스티 3대장을  소개합니다:)


 

먼저, 모스카토 다스티란?

이탈리아 북서부 피에몬테 주, 아스티 지역에서 모스카토 비앙코(Moscato Bianco) 품종 100%로 만들어지는 세미 스파클링 화이트 와인입니다.

알코올 도수는 4.5~6.5%로 낮고,
부드러운 단맛과 은은한 기포
그리고 풍성한 과일·꽃 향이 특징입니다.

‘달콤함’이라는 단어의 편견을 깨는 와인.
그게 바로 모스카토 다스티죠.
 

모스카토 다스티의 진짜 얼굴 

이탈리아 3대 와이너리 비교 추천

 


 

 

1.라 스피네타 La Spinetta브리코 콸리아

“와인은 예술이어야 한다”
감각적이면서도 철학적인 스타일

라 스피네타는 피에몬테를 대표하는 고급 와이너리 중 하나로,
와인을 하나의 예술 작품으로 간주하는 감각적인 접근으로 잘 알려져 있습니다.
브리코 콸리아는 그들의 모스카토 다스티 라인업 중 가장 대표적인 와인으로,
복숭아, 백도, 세이지, 꿀 향이 조화를 이루며,
매끄러운 질감과 세련된 산미가 인상적인 스타일입니다.

생산 지역: 피에몬테 아스티
품종: Moscato Bianco 100%
알코올 도수: 5.5%
향: 잘 익은 과일, 허브,  백도, 세이지, 꿀 향 
추천 포인트 : 고급 디저트, 특별한 날 선물용, 우아한 스타일을 선호하는 분에게 적합, 기품 있고 정제된 스타일
 
 
라 스피네타의 와인은 실제로 이탈리아 화가의 삽화를 사용합니다.
이는 라 스피네타가 와인을 단순한 음료가 아닌 하나의 예술 작품으로 여기기 때문입니다.
 

와이너리 철학 한 줄 요약
“기술보다 감성, 와인은 마음을 흔들어야 한다.”
 

출처: 라 스피네따 홈페이지

 


 
 
 
 

비에띠 Vietti 모스카토 다스티

 
 2. 비에띠 Vietti 모스카토 다스티

 
“전통을 지키되 현대의 감각을 더하다” 밸런스의 미학

비에띠는 피에몬테 지역에서 100년 이상 이어진 가족 경영 
와이너리로, 전통을 존중하면서도 새로운 감각을 가미해
현대적인 밸런스를 갖춘 와인을 만드는 것으로 유명합니다.

비에띠의 모스카토 다스티는
살구, 장미꽃, 라임의 아로마에 깔끔한 산도와 당도 
밸런스가 아주 좋습니다.
과일의 순수함을 강조하면서도 구조감이 뚜렷합니다.

생산 지역: 피에몬테
품종: Moscato Bianco 100%
알코올 도수: 5.5%
향: 섬세한 꽃향, 과실향, 미세한 시트러스
특징: 살구, 장미, 감귤류의 향 / 깔끔한 산도와 구조감
추천 포인트: 입문자는 물론, 과일향 중심의 세련된 단맛을 선호하는 마니아에게도 적합함.
 
와이너리 철학 한 줄 요약
“달콤한 와인도 충분히 지적일 수 있다.”




파올로 사라코 Paolo Saracco 모스카토 다스티

3. 파올로 사라코 Paolo Saracco 모스카토 다스티

오직 하나, 모스카토만을 위한 인생

사라코는 거의 모든 열정을
모스카토 하나에 집중한 생산자입니다.
‘모스카토의 마법사’라는 별명답게, 섬세한 향과 부드러운 터치는 단연 독보적입니다. 

모든 철학과 노하우를 모스카토 생산에 집중해
가장 깊이 이해하고 표현하는 곳으로 평가받습니다.

백합, 오렌지 블로썸, 복숭아, 감귤류의 향이 섬세하게 퍼지며,
질감은 부드럽고 미세한 탄산감이 기분 좋게 이어지는 스타일입니다.
 
모스카토라는 이름에 흔히 붙는 가볍다는 편견을
가볍지만 품격 있는 방식으로 재해석한 브랜드입니다.
 
생산 지역: 피에몬테
품종: Moscato Bianco 100%
알코올 도수: 5.5%
향: 복숭아, 백합, 감귤, 백도
추천 포인트 : 첫 모스카토 다스티 입문용으로 가장 추천되며, 데일리로도 손색없는 균형감
 

와이너리 철학 한 줄 요약
 “하나의 품종으로도 세계와 소통할 수 있다"

 

 
 


 

달콤함 그 너머를 보는 시선

모스카토 다스티는
와인을 입문하는 이들에게는 친절한 출발점이자
와인을 깊이 이해하는 이들에겐
지역성과 양조철학의 정수가 담긴 한 장르입니다.
 
특히 오늘 말씀드린 세 곳의 와이너리는

모스카토 다스티를 ‘달콤한 와인’을 넘어
“왜 이렇게 만들어야만 했는가”에 대한
모스카토 다스티 철학을 담아낸 생산자들 이랍니다!
 
우리가 가볍게 즐기는 와인 한 잔에 담긴 이야기들!!

오늘 모스카토 다스티가 생각난다면 
생산자들의 철학도 한번 떠올려 보시면 어떨까요?
 
 
 

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