와인 입문 가이드 | 와알못의 첫걸음

17장. 핑크빛 유혹, 로제 와인의 모든 것 : " 핑크처돌이라면 로제지"

와셀뉴 2025. 5. 1. 08:30
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핑크색
좋아하시나요?

와인도 좋아하나요?
 

둘 다 YES라면, 오늘은 무조건 로제 와인이에요.
사실 저는 화이트 와인파라서,
한때 로제 와인을 약간 애매하게 느꼈어요.
이도저도 아닌 것 같고,
뭔가 마시면 손해 보는 기분이 든달까요
웃기죠? ㅋㅋㅋ
 
하지만 지금은 알죠.
갓 만들어진 로제의 신선함
어떤 와인도 흉내 낼 수 없다는 걸요.
TMI는 여기까지!
오늘은 진짜 로제 와인에 대해 정리해보려 해요.
레드도, 화이트도, 스파클링도 소개했으니
이제 핑크빛 로제 차례죠.


와인을 막 시작하는 와린이 여러분에게
이 매력적인 중간 지점을 꼭 소개하고 싶어요💗

 

로제와인
핑크빛 유혹, 로제 와인의 모든 것

핑크빛 유혹, 로제 와인의 모든 것 
레드도 화이트도 아닌, 중간의 설렘

입문자를 위한 로제 와인의 모든 것


 
 
와인을 처음 시작할 때, 
이런 생각 해보셨나요?

“레드는 떫고, 화이트는 너무 상큼하고…
그 사이 어디쯤 없을까?”
그 정답 같은 와인이 바로바로 로제 와인이에요.

핑크빛 색감만큼이나 부드럽고, 
산뜻한 매력까지 가득한 이 와인,
오늘 제대로 소개해드릴게요.
 



 로제 와인이란?


로제 와인은 주로 적포도(검은 포도) 품종 레드와인을 만드는 품종으로 만들어져요.
레드 와인처럼 포도 껍질과 과육을 함께 잠깐 발효시키되,
원하는 색이 우러나면 껍질을 제거하고
과즙만 발효하는 방식이죠.

손이 많이 가겠죠?

그래서 완성된 와인의 색은 연한 핑크, 연어색, 살구빛까지 아주 다양합니다.
 
 


 
 
색, 맛, 향


로제 와인은 색만 매력적인 게 아니에요.
맛은 화이트 와인에 가깝고,
향에서는 딸기, 라즈베리, 자몽, 장미 같은 과일과 꽃의 향이 풍부하게 느껴져요.
드라이한 스타일은 상쾌하고 깔끔한 느낌
스위트 스타일은 부드럽고 달콤한 여운을 주죠.
그래서 어떤 스타일을 좋아하든, 취향에 맞는 로제를 찾을 수 있답니다.
 
 


 
제조 방식
로제와인을 만드는 방식은 크게 3가지로 나뉘어요.

 

먼저 침용 방식. 마세라시옹이라고 불러요. 

포도 껍질과 과육을 함께 6~12시간 짧게 발효 후 껍질을 제거하는데 가장 일반적인 방식입니다.

두 번째는 직접 압착 포도를 눌러 바로 즙을 짜내는 방식이에요. 
색이 연하고 섬세하게 나오는 특징이 있죠. 
주로 프랑스 프로방스에서 사용합니다. 

마지막은 혼합(블렌딩) 방식이에요. 
레드와인 + 화이트와인을 섞는 방식으로 
프랑스 샴페인 지역의 로제 샴페인에서만 허용되죠.
 
 
로제 와인에 대한 오해를 이제 풀어요.
“로제는 모두가  레드와 화이트를 섞은 거죠?”라고
와인샵에 오는 손님들이 질문을 하는데요.
→ NO! 
대부분의 로제는 껍질 발효 시간만 짧은 
‘단일 포도’ 와인이랍니다. 

단, 프랑스 샴페인 지역에서는
레드 + 화이트 블렌딩 방식의
로제 샴페인이 허용됩니다. 참고해 주세요!!
 
 
 


  
 
 
로제 와인이 사랑받는 이유는 

 


타닌이 적어 부드럽고 목 넘김이 좋기 때문이죠.

산뜻한 산미와 향이 좋아 여름에도 잘 어울리는 와인인데요
칼로리가 낮은 편이랍니다. 120ml 기준 약 80kcal 정도예요.

차갑게 마시는 게 좋아요. 8~12℃가 가장 적당하죠.
오래 숙성하기보다는 신선한 맛을 즐기는 와인으로
1~2년 내 마시는 것이 가장 좋아요. 
 

봄부터 한여름까지 로제와인 먹기 딱 좋은 계절

 
 



추천 로제 와인 & 대표 산지


🇫🇷 프랑스: 프로방스(Provence), 타벨(Tavel), 앙주(Anjou)
🇺🇸 미국: 화이트 진판델(White Zinfandel)
🇵🇹 포르투갈: 마테우스 로제(Mateus Rosé)
 
 


 
 
로제와 어울리는 음식
 


로제 와인은 가벼운 요리와 찰떡궁합이에요.
 
해산물 요리에는 다 잘 어울려요. 특히 조개구이와 대하구이에 정말 잘 어울려요.
튀지 않고 은은하게 해산물의 맛을 더 풍부하게 해 주죠.
빨리 대하구이와 함께 먹고 싶어요!
 
또 늦은 브런치에도 어울리죠.
산뜻한 샐러드나 가벼운 샌드위치에 딱이랍니다.

물론 치즈, 살라미, 과일 플래터에도 좋고요. 

주의할 점은 양념이 강하거나 매운 음식과는 궁합이 덜 맞을 수 있어요. 물론 잘 찾아보면 있겠지만 음.. 없어요....ㅎㅎ 혹시 찾게 되면 알려 주세요!

지난 주말 브런치 : 로제와인과 과일, 샌드위치에 딱이었어

 
 
 


 
 

이런 분께 로제 와인을 추천해요

 

 

 


레드 와인의 떫은맛이 부담스러운 분
화이트 와인의 산미만으로는 아쉬운 분
상큼하고 과일향 풍부한 와인을 좋아하는 분
가볍게 와인을 시작해보고 싶은 입문자분들

로제와인은 입문자, 와린이, 모두에게
첫 시작으로 딱 좋아요. 

음..... 신경 쓰이는 건 아무래도 ...
좋은 로제와인을 골라야 한다는 거죠 ^^

그래야 다음번 로제도 있을테니까 말이죠
 
 
 


 
 
 
🧡 와셀뉴 마무리

  1. 로제 와인은 적포도 껍질을 짧게 발효해 만든 와인
  2. 부드럽고 산뜻한 맛, 과일과 꽃 향이 어우러짐
  3. 대표 산지: 프랑스 프로방스, 미국, 포르투갈
  4. 가벼운 음식과 잘 어울리며, 차갑게 마시면 제맛


로제 와인은 
한 모금으로 사람의 마음을 사로잡을 만큼 
부드럽고 여유로운 매력을 가졌습니다.
우리 와셀뉴님들의  첫 잔, 로제로 시작해 보세요.
핑크빛 기포 속에서 취향이 시작될지도 모르니까요🌸

다음 편에서는
제가 마셔보고 좋은 입문자용 로제와인 대해서 알아가봐요.
 
 

📋핑크빛 유혹, 로제 와인의 모든 것  목차
로제 와인이란?
로제 와인의 색, 맛, 향
로제 와인의 제조 방식
로제 와인이 사랑받는 이유
추천 로제 와인 & 대표 산지
로제와 어울리는 음식
이런 분께 로제 와인을 추천합니다



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