와인에 입문하면
포도 품종이나 나라, 빈티지로
맛과 향을 구분하는 즐거움이 있는데요!!!
어느 순간 궁금해집니다.
“이 와인, 어디서 자란 포도일까?”
같은 품종도 어떤 땅에서 자랐느냐에 따라
완전히 다른 와인이 되거든요.
와인의 성격을 결정짓는 숨은 핵심!
떼루아(Terroir)에 대해 이야기 할 시간이 왔어요.
와셀뉴는
와인을 시작하고 싶은 사람을 위한 공간이니까
오늘도 어렵지 않게 설명할게요
떼루아 의미를 중심으로 이야기 해볼게요.
와인 맛을 결정짓는 숨은 핵심
포도 품종만큼 중요한 ‘떼루아(Terroir)
🍃 떼루아(Terroir)는 프랑스어로 '땅',
혹은 자연환경을 뜻하는 말이에요.
단순히 포도가 자란 흙만이 아니라
기후, 고도, 바람, 일조량, 강수량, 습도 등
모든 자연조건이 포함됩니다.
한 마디로,
와인의 환경적 DNA입니다.
같은 샤르도네 포도가
서로 다른 지역에 심어져서 와인이 되면 맛이 어떨까요?
프랑스 부르고뉴의 시원한 떼루아에서 자라면
→ 산미 중심의 섬세하고 미네랄 한 스타일의 화이트 와인이 됩니다.
미국 캘리포니아의 따뜻한 떼루아에서는
→ 풍성하고 과일향 가득한 스타일의 화이트 와인이 되죠.
기온 차가 큰 지역에선 향이 복합적이고 산미가 살아 있고,
화산 토양에서는독특한 미네랄향이 생기기도 합니다.
“와인을 만드는 포도가 어디서 어떻게 자랐는지"가
그 와인의 성격을 결정 짓습니다.
이게 바로 떼루아의 힘이랍니다.
그럼 떼루아를 이루는 요소가
와인에 어떤 영향을 미치는지 알아볼까요
토양 종류 : 석회질, 화산암 등은 미네랄감, 산도, 탄닌 구조에 영향을 줘요
기후 : 더위/추위, 일조량은
당도와 향, 알코올 도수에 영향을 미치죠.
고도, 경사, 배수 능력 같은 지형은
포도의 숙성도, 산미에 영향을 주고
바람과 습도는 포도 건강과 수확 시기,
병해율에 영향을 미친답니다.
떼루아는 한 지역의 기후, 토양, 지형, 재배 방식 등이
포도나 농산물의 특성에 영향을 미치는 거죠.
떼루아 특성에 대해 알고 나면
와인이 더 즐거워지는 이유가 있어요
와인을 마시고 떼루아를 유추할 수도 있거든요!!!
“이 와인, 좀 더운 나라 느낌 나지 않아?”
“이거 돌 씹는 느낌인데… 이게 바로 미네랄감이구나"
이런 느낌을 받는 거죠.
위에서 샤르도네 품종을 이야기했는데요
샤드로네 와인을 마신 후의 테이스팅 노트를 적어봤어요.
오늘 글을 잘 읽으신 분은 쉽게 정답을 아실 테죠!
"상큼한 녹색 사과와 레몬 향이 인상적이며,
바디는 가볍고 산미가 또렷하다.
오크 향이나 버터리한 질감은 거의 느껴지지 않는다."
그렇다면
이 샤르도네 와인의 떼루아적 특징으로 가장 적절한 것은 무엇일까요?
① 따뜻하고 햇볕이 강한 캘리포니아 해안 지역
② 서늘하고 해발고도가 높은 대륙성 기후 지역
③ 오크 숙성이 활발한 남부 프랑스의 따뜻한 지역
④ 화산토양에서 자란 고온 건조 지역
.
.
.
정답은 ②
서늘하고 해발고도가 높은 대륙성 기후 지역을
떼루아적 특성으로 유추할 수 있어요.
녹색 사과와 레몬 같은 산미 중심의 풍미, 가벼운 바디, 오크나 버터리한 특징이 없는 샤르도네는 주로 서늘한 기후에서 재배된 포도로 만든 와인이거든요.
대표적인 지역은 프랑스의 샤블리(Chablis) 지역으로,
이곳은 대륙성 기후이지만 비교적 서늘해서 산도가 높고 미네랄리티가 돋보이는 샤르도네가 생산됩니다.
프랑스 보르도와 부르고뉴 와인의 차이
떼루아가 다르기 때문에!
보르도 지역은 자갈이 많은 배수가 잘되는 토양과
온난한 해양성 기후 덕분에 카베르네 소비뇽이 잘 자랍니다.
반면 부르고뉴 지역은 석회암과 점토질 토양, 비교적 서늘한 대륙성 기후로 인해 피노 누아 품종이 더 좋은 품질이 되죠!
이처럼 포도 품종과 와인의 풍미가
지역에 따라 달라지는 것은 바로 떼루아의 영향이랍니다
그래서 떼루아를 이해하면
프랑스 와인이 왜 ‘클래식’인지
신대륙 와인이 왜 ‘개성’이 뚜렷한지
자연스럽게 보이기 시작할 거예요.
모든 농산물이 그렇지만
와인은
땅과 기후, 그리고 시간이 만들어낸 자연의 작품입니다.
그래서 ‘떼루아’를 알게 되면,
한 잔의 와인이
맛보다도 만들어진 이야기에 더 집중하게 된답니다.
그럼 와인도 한층 맛있어 지겠죠?
그럼 오늘도 즐거운 와인생활 하세요!