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16장. 와인의 단맛, 설탕이 아니라 '잔당'입니다. 입문자를 위한 단맛의 진짜 정체

"이 와인 달콤하네요~ "" 와인 만들 때 설탕 들어가니까 당연한 거 아냐?"와인 입문자라면 누구나 한 번쯤 이런 생각, 해봤을 거예요. 하지만 대답은 의외로 설탕 단맛이 아니에요.그건 와인의 잔당이랍니다. 그럼 와인의 달콤함은 어디서 온 걸까요?빨리 이 건에(?) 대해 이야기를 하고 싶었는데드디어 하게 되었네요. 오늘은 와인 속 단맛의 진짜 정체를 쉽게 풀어볼게요. 와인의 단맛, 설탕이 아니라 '잔당'입니다.입문자를 위한 잔당 의미 알기 🍷 와인이 달콤한 이유, 알고 마시면 더 특별해요 잔당(Residual Sugar) 와인의 단맛은 설탕이 아닌 잔당,와인의 단맛을 결정짓는 핵심 요소죠. 와인은 포도에 자연스럽게 들어 있는 당분을 발효시켜 만들어집니다. 이 과정에서 효모가 포도 속 당..

15장. 마트 와인 고르는 방법 : 초보도 실패 없는 꿀 팁

품종도 배웠고 라벨 읽는 법도 배웠으니 이쯤에서 쉽게 와인을 만날 수 있는 집 근처 마트로 가볼까요? 마트 와인 코너에 가면 한참을 망설이는 사람들이 보여요.저도 와인 입문할 때는 병을 들었다 놨다만 수십 번 했죠.가격도 천차만별, 이름도 낯설고…어떤 걸 골라야 할지 막막했던 그때가 생각나네요 그래서 오늘은, 마트에서 초보도 실패 없이 와인을 고르는 쉬운 방법을 알려드릴게요. 1. 먼저 가격대부터 정하세요와인 코너에 가기전 가장 먼저 해야 할 일은 예산 정하기입니다. 1만 원대부터 십만 원대까지 다양하지만,입문자라면 2~3만 원대 와인에서 고르는 걸 추천해요.적당한 가격에 실패할 확률도 낮고, 맛도 충분히 만족스럽습니다. 할인하는 와인도 괜찮지만원래 가격이 어느 정도였는지 확인해 보고 고르세요.와..

14장. 그냥 스파클링이 아니라, "그건 샴페인이에요"

지난 포스팅에서는 세계 3대 스파클링 와인에 대해 다뤘었죠.오늘은 스파클링 와인 중 가장 특별한 존재,'샴페인'에 대해 알아봐요. 와인 입문자분들이 궁금해하시는게늘 샴페인이었거든요 단순한 탄산 와인이 아니라,프랑스 샹파뉴 지방의 시간과 전통, 품격이 깃든 이름.샴페인의 세계로 들어가 보시죠!그냥 스파클링이 아니라, "그건 샴페인이에요" '그냥 거품이 아닌 품격을 담은 기포' 와인입문 : 샴페인 제대로 알기 먼저, 스파클링 와인은 이름 그대로 '기포가 있는 와인'을 모두 통칭하는 넓은 개념입니다. 탄산이 자연 발효로 생긴 경우또는 인위적으로 탄산을 주입한 경우 모두 '스파클링 와인'이라고 부를 수 있어요. 하지만, 샴페인(Champagne) 은 그중에서도 특별합니다. 프랑스 샹파뉴(Champagn..