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착한 거품의 시대, "울프베르제를 마시는 이유”

울프베르제 와이너리는 왜 착한 와인이 더 맛있을 수 있는지를 보여줍니다. 지속가능한 농업이 와인의 품질, 평판, 소비자 선택에 미치는 영향을 지금 확인해 보세요. 마트에서 괜찮은 크레망을 한 병 사 왔는데마시기 전에 누가 만들었는지 너무 궁금한 거예요. 그래서 찾아봤는데우연인지 취향인지 운명? 인지ㅎㅎ제가 관심 있는 지속가능한 농업을 하고 있는 와이너리인프랑스 알자스 지역의 대표 와이너리인 울프베르제(Wolfberger)였습니다! 그래서 와이너리에 대해서 천천히 공부한 다음에 크레망을 마셨더니 훨씬 맛있더라고요!!오늘은 프랑스 알자스 지역의 대표 와이너리 '울프베르제'의 지속가능한 농업에 대한 이야기를 해볼게요! 우리가 마시는 와인의 뒷면엔 늘 누군가의 철학이 담겨 있어요. 프랑스 알자스 지역의 대표 와..

카테고리 없음 2025.05.28

한국에도 와인이 있어요, 국내 와인 입문 가이드

국내에도 다양한 와인이 있다는 사실, 알고 계셨나요? 머루, 오미자, 청수, 사과 등 한국에서 자란 과일로 만든 와인을 소개합니다. 여름 와인 시리즈를 위한 입문 가이드! 한국에도 와인이 있어요? 처음엔 다들 그렇게 말합니다. 사실 그럴 만도 해요. 유럽이나 미국 와인에 비해 국내 와인은 유통도 적고 정보도 적어서 낯설게 느껴지기 마련이죠. 그런데 요즘엔 조금씩 달라지고 있어요. 과실주의 전통과 포도 재배 기술, 와이너리 브랜딩까지 한국 와인도 ‘이야기할 만한’ 시점에 도달했거든요. 오늘은 국내 와인을 처음 접하는 분들을 위해서한국 와인에 대한 이런저런 이야기를 해볼게요1. 국내 와인은 ‘포도’만이 아닙니다! 우리가 흔히 떠올리는 샤르도네, 까베르네 소비뇽 같은 품종 외에도 한국 와인은 다양한 과실로..

카테고리 없음 2025.05.28